• 一大口
楼主回复
  • 阅读:131263
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转上都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的老公刘春青
李海霞
我们家是五一种畜场一个再普通不过的家庭,总觉着平时对别人帮着点,解决点大小困难是理所当然的,不值得自夸自炫。可是场里开展了善行义举榜上榜人物评选活动,分场领导要在我们一分场选出五个人来上报总场,其中一个就是我的老公刘春青,推辞再三不成,那就恭敬不如从命,借此机会说一下这个普通人在平日之中的善行义举,为弘扬传统美德、构建社会主义和谐社会做点力所能及的事情。
我老公四十岁了,生在一分场长在一分场,身份是五一种畜场的正式职工,但从事的工作却是纯牧业性质,也就是***养牛养羊为生。对于这个行当,我老公算得上是行家里手,为什么这么说,一分场本是内蒙古细毛羊的原种场,而在培育种羊品种的过程中,我公公就是以一名技术人员的身份参与其中的,为国家的种畜事业做出了应有的贡献,算得上是“老科技”了,我老公自幼耳濡目染,不仅理论上弄得懂,更擅长实际操作,平常的劳动不算,就连选留种羊、人工授精、做剖腹产手术、给羊取脑包虫这些带点难度的活都不在话下,这是我们家这些年来牧业生产顺风顺水的一个重要原因。但同时,他也自然而然地承担了比别人多得多的工作——给方圆百里的牧户们当了免费的兽医,免费不算,还得搭汽油和一些手头用品,遇到和自己家的事情冲突了,就急手急脚地一阵忙活,弄得我有时候都挺生气,冲着他嚷“你图啥呢”,可是丝毫影响不了他去兑现先前的应许。2012年4月份,我家正在接羔大忙,两个孩子都在外面念书,我俩里里外外紧忙活,一天也不得闲,可是邻居梁新功来电话说他家有一只母羊难产,他们的各种努力都无济于事,只好硬着头皮求助了。我老公稍思索了一下,一阵猛干,又叮嘱了一番,跨上摩托飞也似地赶去了,后来听说情况很危险,经过他的手术,大羊小羊平安,把梁家高兴得不得了。
我老公生就干活的命,家里置办的拖拉机、打草机、搂草机应有尽有,他不但会开,还摸索出了修理技术,为此还买了发电机、电焊机、角磨机等等,同样地,这些技术和用具除了方便自家外,给别人家救个急自然是免不了的,特别是到了秋天打草季节,我家门前常常停放着出了故障的机车或者是摆放着有毛病的金属件,不知情的还以为我家开着修理部呢,其实都是或远或近的邻居们弄来的,我老公为这可受了大累,本身工具零件就不全,硬对付,穷将就,满身油污,满手油连饭都顾不得吃,有时候就变成了黑化脸大汉。自然还是从来不会收费的,受到帮助的乡亲们实在不忍心,就事后送点烟酒之类的慰问品,事情也就这么过去了。婆婆对此很有想法,有时就说“这不行呀,老这样又搭工夫又搭东西的,咱也贴不起呀!”可老公总是安慰道:“没事的,只要咱能办到的,咋也不能让人家跑到总场去吧,邻邻居居谁还不用谁呀。”
2009年冬天,大雪封门,早年外出谋生的段承德从外地拉来父亲的遗体要葬在我家后山上,可到了我家时一步也挪不动了,无奈中途停留,人工挖雪,打通一条到达墓地的山路来,这一折腾就是三天,老公把活***给我,出人出力想办法,还得安排他们的吃住,吃饭地方不够就轮班,睡觉地方不够就动员邻居,总算把这场事办了,这几年段承德每年上坟回来都会到我家坐坐,每次提到这件事都会掉眼泪。
对于牧户,我家的邻居算是多的,这是好事,也是坏事,因为草场就会很少,我家养牧为地方小而很感挠头,可是老公的发小张继武一直过着单身生活,前些年***打工为生,后来也想自己养殖点牲畜,老公分析了他的情况建议他养马,但是在哪养呢?自然是***我家那点小草场,我虽然说心里不痛快,但深知老公的性格,他恨不能自己不吃也看不得别人饿着,要是生拦着指不定会弄出点什么情况来,也就默许了,张继武从养一匹小马驹开始,现在已经有十多匹大马啦,而且他经常在我家吃住,得到了尽可能的照顾,这不最近老公又给他张罗着提亲呢。

我家房后住着牛金海家,老两口想为没成家的孩子多攒点家底,摊子铺得挺大,可是年龄大了,牛嫂身体还不好,平时饮牛饮羊有时就顾不过来,到了打草时更是力不从心,我老公看在眼里急在心里,有时饮自家牛羊时就顺便给他家饮了,秋天拉草时咋也得挤出时间帮几天,这么多年就这样,从未抱怨过。
由于老公是这么个性格,别人也愿意来我家,所以信息比较灵通,这些年来大家买料、卖牲畜、卖羊毛时都以我家为参考,老公总会尽心尽力帮他们分析市场,把握交易时机和交易价格,使大家的经济效益最大化。特别是到了卖羊毛的时候,羊毛多就有讨价余地,方圆多少里的人就回把羊毛拉到我家,有时会寄存好长时间。为此老公还专门买了一个电子秤,被大家看作是放心秤。2014年春天,正是春荒不接的时候,家中没钱啦,我就从姐姐家借了点钱备用,刚回来老公的发小王迎宾就来借钱,说媳妇病了,老公央求着我把钱借给了他。草原上养牧,牛马羊走失是件平常事,而我家住在分场南部,遇有变天时会见到顺风而下的牛羊,而老公总会主动联系失主,落得“老好人”的称号。我家门前有一条季节性河流,2009年4月的一天晚上,老公接到一个电话,说他们的车误在河里了,老公不容分说,发动了小四轮拖拉机,带上下平时用的饲料粉碎机上的三角带前去救援。四轮车没灯,就让我骑摩托跟在后面照明。天不凑巧下起了细雨,我们一前一后到了地方一看,最近由于天气转暖河水变得又深又宽,一辆轿车停在河心,头部高高仰起。老公虽然觉得够呛拽得动,还是决定试试看,结果三角带断了,车却没挪地方。这时老公的认真劲儿又上来了,打电话给刚刚买回新拖拉机的弟弟请求增援。我们浑身湿透在瑟瑟的雨夜中等了将近一个小时等来了弟弟,两车合力把抛锚的车弄了出来,车里的人深受感动,握手道别。
在家里,他通情达理、老实厚道、孝敬老人,即使受了委屈也从来不争辩,有了好吃的,紧着让着。他用全身心的爱,让我们的家庭始终保持着一种祥和的气氛。这就是我的老公——“老好人”刘春青。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 匿名游客
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
积善成德,而神明自得,圣心备焉。
事小亦平凡,但其德则如初春之草,不见其长,却日有所增。
来自手机版
(0)
(0)

• 匿名游客
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
善行义举,厚德载物。
来自手机版
(0)
(0)

• 匿名游客
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这才是中华民族的脊梁!家乡的骄傲!由衷钦佩,大赞
来自手机版
(0)
(0)

• 张海霞
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞一个
  • 某L姓家的GD
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布